Существует любопытный факт: солдаты в старину жарили мясо, нанизанное на длинные шомполы для чистки мушкетов. Шашлык, вероятно, первое блюдо, приготовленное человеком на огне еще несколько тысяч лет назад. В современном мире принято считать шашлык национальным блюдом кавказской кухни; название его происходит от тюркского слова «шиш», что переводится как вертел. Выходит, что «шашлык» в прямом смысле — это жаренное на вертеле блюдо. Но целые туши готовились в качестве торжественного яства как на Востоке, так и в Старом Свете. В России «верченые» куры, зайцы и прочие звери были царским кушаньем.
Опыт многих поколений позволил вывести идеальную формулу «правильного шашлыка». Он готовится из корейки либо ноги бараньей туши или же из свинины; часто используют телятину или говядину. Не менее распространены шашлыки из птицы или морепродуктов с овощами. Главное правило — качественные, свежие продукты. В качестве маринада может использоваться авторский рецепт на вине, минеральной воде или лимонном соке со специями. Маринад с майонезом весьма популярен и является современным вариантом, прочно вошедшим во все кухни мира. Обязательное дополнение к маринаду — специи и лук. Такой микс придает мясу, оставленному в нем на 6-8 часов, мягкость, делая каждый ломтик сочным и пикантным.
Чтобы мясо хорошо прожарилось, его режут небольшими кусочками, которые после нанизывания на шампур начинают впитывать характерный аромат дымка. За шашлыком необходимо постоянно следить. Чтобы он не подгорел, угли часто и понемногу сбрызгивают соленой водой. Ароматный, сочный шашлык можно дополнить свежими овощами или любым другим гарниром!
Пицца — это традиционное блюдо итальянской кухни, пользующееся огромной популярностью во многих странах. Пицца представляет собой круглый открытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками.
Историки, исследующие этот кулинарный феномен, утверждают, что жители Средиземноморья, где впервые появилась пицца, изначально использовали тонкий пласт теста как съедобную тарелку. Постепенно рецептура теста совершенствовалась, а начинки становились все более утонченными.
Интересный факт. Согласно социологическому исследованию, проведенному американскими учеными, употребление пиццы на рабочем месте приводит к порче около 7 миллионов документов в год! Однако с большой долей вероятности можно предположить, что люди откажутся от использования бумажных бланков, нежели от любимого лакомства.